.



dimanche 28 septembre 2014

Un sparassis crispa

 On l'appelle aussi chou-fleur, clavaire crépue, crête de coq, morille des pins. 
Beaucoup de jolis noms pour désigner ce champignon.

Il a poussé dans le bois, au pied d'un chêne
Il est très beau et  mesure 42 cm  de diamètre.
Le livre des champignons dit " c'est un comestible estimé " donc demain nous mangerons un petit morceau du champignon


  





19 commentaires:

  1. Coucou agathe
    Impressionnant mais surtout bien joli !!
    Bon début de semaine à toi
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Claudine,
      je te souhaite aussi une belle semaine

      Supprimer
  2. Coucou, t'es sûr qu'il est comestible? en tout cas il est bien beau, bisous et bonne journée MTH

    RépondreSupprimer
  3. Hello agathe. Oui, t'es sûre qu'il est comestible ? Faut faire gaffe avec les champignons.
    Nous, nous avons mangé hier des girolles, apportées par ma sœur. Je lui avais dit "au lieu de m'apporter une "connerie", si tu veux me faire plaisir, apporte-moi des girolles. Ils sont allés dans les bois à la recherche des dernières girolles, il leur a fallu marcher 2 heures pour m'en trouver 300 g.. Ils en ramassent dans leur petit bois depuis le mois de mai. Ils en ont déjà ramassé des kg. Tiens, ça me ferait bien un article de parler des girolles, mais, pour l'instant, mis à part me balader sur vos blogs, je n'ai pas envie d'écrire sur le mien, à la rigueur, si, pour vous parler d'eBay qui me les gonfle. Il faut que je vous demande de l'aide. Je suis sûre que certains ont déjà vendu quelque chose sur ce truc.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu as raison Juliette, je vais peut etre éviter de le faire cuire
      j'ai vendu avec paru vendu

      Supprimer
  4. celle appelée "chou'fleur" c'est clavaria botrytes, elle est plus droites dans les formes, serait aussi comestible,mais il disent de ne pas confondre avec la clavaire élégante qui elle est très laxative ?!!
    je m'abstiendrais perso !, celle que tu nous montres est la clavaire crépue, là ils disent :"sa réputation gastronomique est peut-être surfaite" ??
    mais belles photos !
    ici c'est pluies de nouveau, très fortes, et tout baigne de nouveau alentour !!
    bisous, MIAOU !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plus droite dans les formes oui c'est ce que je trouve en regardant mon livre
      merci pour le conseil,
      je vais m'abstenir, c'est plus sage
      merci pour le conseil
      gros gros bisous

      Supprimer
  5. Un champignon qui pourrait être une fleur....Je n'aurais pas pensé qu'il puisse être comestible.....Bonne dégustation !!!
    Bonne journée Agathe. A bientôt.....

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Agathe,
    Avec mon mari, nous "courrons" après les champignons, c'est bon.......! mais ceux-là, j'en ai pas vu...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je ne sais pas si j'oserais en manger, mais c'est un joli champignon.

    Bises et douce soirée Agathe.

    RépondreSupprimer
  8. On dirait une belle fleur !
    Douce soirée, bises agathe

    RépondreSupprimer
  9. bonsoir agathe..
    c''est beau
    mais comme te le disent certains, méfie-toi
    j'ai mangé de la clavaire une fois
    je m'étais trompé
    ce n'était pas la bonne
    je n'en suis pas mort
    mais bonjour les dégâts !
    bonne soirée à toi
    gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci JeanMarie
      je crois en effet qu'il est plus sage de ne pas faire l'imprudence, d'autant que je mange si peu . . .
      bonne fin de journée
      gros bisous

      Supprimer
  10. il est énorme et si vraiment il est comestible il nourrit plusieurs personnes

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,
    Un petit champignon et puis c'est le régal.
    Merci pour les visites.
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires