Le doute persiste quant à son origine exacte, mais tout semble commencer par un sorbet de neige . .
On raconte qu'Alexandre le Grand raffolait de neige qu'il mélangeait à des fruits, du miel et du vin.
Les Pharaons offraient à leurs hôtes des calices en argent remplis de boules de neige aux jus de fruits
Au 1er siècle, l'empereur Néron avait pour habitude de faire livrer de la neige des Alpes pour impressionner pendant les banquets avec des rafraîchissements aux fruits pressés, miel, bois de rose, cannelle et fruits secs
On doit aux Croisés la diffusion de " sorbet " en Orient et aux Arabes, l'introduction de ces mets en Sicile : les recettes plus raffinées étaient préparées à partir de neige de l'Etna, de sucre et de jus d'agrumes.
Il faudra attendre le XVè siècle pour que les Italiens créent la crème glacée. C'est Catherine de Médicis, qui initia la Cour de France à cette friandise qui se répandit dans tout l'hexagone
En 1668, Francesco dei Coltelli, sicilien d'origine, ouvre le célèbre café Procope à Paris, place de la Comédie
On y vend du café bien sûr mais pas moins de 80 parfums de glaces dont le sureau, l'anis et la frangipane que Louis XIV adorait
Les méthodes de réfrigération et de congélation ont dès lors évolué , comme les recettes dans lesquelles on ajoutera du lait, des oeufs et de la crème.
Si à la fin du XIXème siècle, le cuisinier Auguste Escoffier crée la célèbre pêche melba pour la cantatrice Nelly Melba, c'est aux Etats Unis que tout s’accélère La sorbetière à manivelle y nait en 1843, ainsi que la première usine de fabrication de crèmes glacées, quelques années plus tard.
Le cornet croustillant fut inventée durant l'exposition universelle de 1904
Vingt ans plus tard , d'autres révolutions : mise au point de la surgélation et l'invention des marchands de glace ambulants.
Quant à la glace à l'italienne elle vit le jour en 1934 aux Etats Unis
à Bientôt
quel talent de narratrice et quel rafraichissement toutes ces photos
RépondreSupprimeramitié
Marie-Geneviève
Belle journee a toi aussi Agathe !
RépondreSupprimer+38 C , a l'ombre ce matin a Larissa et nous sommes en attente de bonnes nouvelles , je "croise les doigts" !
Bises
FANNY
je prendrai bien un sorbet citron-cassis !!!
RépondreSupprimeralors c'est du temps à en déguster,il fait moins chaud, heureusement,
bonne journée à toi chère agathe,, gros bisous, MIAOU !!!!
je vais supprimer mon article---- commandant des glaces chez Thiriet, j'avais découpé un article sur la glace-
RépondreSupprimerils étaient malins à l'époque- pauvres serviteurs qui devaient ramener la glace !!
gros bisous !!
Non Lydie, tu laisses ton article,
Supprimerce n'est pas gênant du tout
Il y a de la place pour toutes les notes
bisous
j'adore !!! tu me tente ! bonne journée
RépondreSupprimerBonjour, très interessant et très rafraîchissant ce billet. Bisous et bonne journée MTH
RépondreSupprimerBonjour agathe,
RépondreSupprimerUn article très intéressant, j'ignorais pour Alexandre le Grand et les Pharaons, c'est de saisons. L'article lui aussi est très rafraîchissant.
Bonne fin de semaine
Bises
ben alors là...j'aurais jamais imaginer que la glace venait de si loin...ils étaient quand même très en avance les Égyptiens...j'ai donné le prénom d'Alexandre à mon fils aîné, en mémoire à Alexandre le Grand..j'adore ce prénom et j'adore la glace aussi!!!!!!!!!!un article de saison...lol...bisous agathe.
RépondreSupprimerMerci pour tout, agathe.
RépondreSupprimerJ'ai de la chance de ne pas trop aimer la glace... je crois que j'aurais pris deux kilos rien qu'en te lisant. :)
Bisous et douce journée.
La glace est un vrai péché et quand on commence on ne sait plus s'arrêter...
RépondreSupprimerC'est bien de rappeler que tout cela date et que nous n'avons pas, nous humains modernes et évolués, tout inventé.
Belle soirée à toi. Gros bisous
Bonjour Agathe,
RépondreSupprimerUne documentation très intéressante.
C'est trop froid, je n'aime pas trop.
Je fais parfois de la glace pour mes petits enfants.
Bon dimanche
Humm !!! Terminer un repas au restaurant par une glace, surtout une crème glacée: c'est le top du top ! J'aime beaucoup le chocolat noir mélangé à la pistache ou alors à de la menthe. Au restau, c'est souvent une dame Blanche que je prends. J'en commande aussi chez Thiriet.
RépondreSupprimerMerci pour pour ces descriptions succulentes !
Gros bisous du soir agathe !
Alors que la canicule nous a à peine quittés, et qu'elle revient à grands pas, la glace est un dessert plus qu'agréable ! Sauf pour les kilos....
RépondreSupprimerJe t'embrasse fort
Bonjour,
RépondreSupprimercette note est colorée et bien rafraîchissante :)
Je ne suis pas trop gourmande de glace; il y en a une que j'aime particulièrement !
Glace à la lavande (mais pas n'importe laquelle)
Gros bisous .
Quelle belle histoire et des photos magiques
RépondreSupprimermerci pour ce thème tellement d'actualité
bonne journée Agathe
Nicole81
Je crois qu'une petite glace sera la bienvenue cet après-midi chez nous. Encore une canicule qui revient. Elle s'en va et revient. 39° en Auvergne. Serons-nous à ce régime là pendant tout l'été ? Mais, j'aime les glaces aussi l'hiver.
RépondreSupprimerBises chaudes ab...ses
Le robot me demande de sélectionner tous les pains. Ensuite, me dit que je n'en ai pas coché assez...Il a fallu que je coche les croissants. Pour moi, un croissant n'est pas un pain. A ton avis ?
RépondreSupprimerCoucou, je pense très souvent à toi agathe, et ton nouveau silence m'inquiète.
RépondreSupprimerDimanche j'ai encore plus pensé à toi, car une amie m'a fait un tableau à partir de la carte de l'amitié.
Malheureusement, nous étions en moto, et je n'ai pas pu le ramener, car je voudrais bien le prendre en photo pour te faire partager ce cadeau.
Je t'embrasse très fort ( et m'en vais voir si je coche ou non des croissants)